根雕艺术大师彭勇 失传已久的雕刻手法在他手中重现
2017-05-16 11:40:28  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:根雕艺术大师彭勇 失传已久的雕刻手法在他手中重现

  

  彭勇。记者 谢智强 摄

  工匠名片

  彭勇,男,54岁,木石缘堂根雕厂创始人。

  推荐理由

  参加国际、国内各种展会400余次,获得国际金奖以及全国、省、市等各种奖项130多个,根雕作品被重庆市列为非物质文化遗产。

  曾获荣誉

  2001年获评重庆市首届民间艺术大师,2005年被评为重庆市首届工艺美术大师;2006年,作品《春风》被评为第三届中华(天津)民间艺术精品博览会—中国民间艺术精品展金奖;2008年获评为重庆市首批宣传文化“五个一批”人才。

  1993年,中国根雕美术界的最高奖项——刘开渠根艺奖揭晓。来自重庆市合川区的农民根雕师彭勇凭借《目空一切》《情侣》两件作品分别斩获刘开渠根艺奖和优秀作品奖。让人意想不到的是,当时的彭勇不过30岁。

  彭勇1963年生于合川区土场镇。舅舅在当地从事漆画工作,经常给他讲述根雕的艺术价值,使他从小对根雕艺术产生了浓厚的兴趣。1980年,彭勇完成了他的第一件根雕作品《猪婆龙与蛇》台灯。

  彭勇从事根雕创作近40年,雕刻作品上万件,不少作品被各地政府和国内外收藏家收藏。1994年10月,四川省政府将彭勇的根雕作品《荷塘诗韵》送给日本贵宾,被视为国宝珍藏。在中国农业博物馆,摆放着他的荷花根雕艺术作品《狂奔》。在北京人民大会堂四川厅,还保存有他的作品《留得残荷听语声》。

  彭勇认为,根雕应该追求自然,摆脱人为的匠气,这是根雕艺术的真谛所在。1994年,美学泰斗王朝闻听说彭勇只有初中文化程度时,不禁大为感慨。王朝闻为他写下“区别于人为雕塑的根艺,应取天然之美见长。倘若掉以轻心而砍杀一通,则后悔莫及而徒感失策”的寄语,希望他在根雕艺术领域大胆探索。

  在王朝闻等美学大家的鼓励下,彭勇走出了一条野风派(指不加修饰,自由生长,没有人为的匠气)和野荷派相结合的根雕艺术路子。他让失传已久的“蚂蚁上树法”“断头延伸法”“回归自然法”“移花接木法”等雕刻手法重现根雕界,其作品突破了材料限制,雕刻更加随心所欲。

  彭勇的作品因材造型,或成荷花、梅花,或成雄鸡、飞鹰,或成朝官、村夫,寓意深远,形象生动。光荷花,他就雕刻了数百件作品。1999年,他创作的《百鸟朝凤》被昆明世博会交易中心估价为360万元。

  彭勇从事根雕创作,已达到忘我的境界。“根本没有觉得手上有刀,我每天只休息四五个小时,经常是深夜睡下来时才觉得全身酸疼。”彭勇认为,根雕创作要有坚韧不拔的精神,有甘于寂寞的耐心,有澹泊寡欲的心性,“这就是工匠精神的内涵所在。”