重庆:未来3年“众创之家”孵化项目将达120个
2017-05-16 10:32:59  来源: 新华网重庆频道  编辑: 袁宏斌

   原标题:重庆:未来3年“众创之家”孵化项目将达120个

  15日,由重庆市科协、沙坪坝区人民政府、重庆科技学院三方共同打造的“重庆市科技工作者众创之家”举行启动仪式。记者 伊永军 摄

  为推动大众创业、万众创新,重庆市科协、沙坪坝区人民政府、重庆科技学院三方整合各自资源,共同打造的“重庆市科技工作者众创之家”(以下简称“众创之家”)于15日举行启动仪式。“众创之家”建成后,将成为以大学城为枢纽,以重庆科技学院为基地,服务全市区县、高校、企业及园区科技工作者创新创业。

  

  市民在“众创之家”的VR创新实验室体验。记者 伊永军 摄

  “众创之家”服务宗旨就是为创新驱动发展等服务

  今日,全市部分区县、高校、科技社团、企业(园区)等基层科协组织代表共计100余人参加了启动仪式。

  据介绍,“众创之家”是整合重庆市科协、沙坪坝区人民政府、重庆科技学院三方的创新、创业资源,在重庆科技学院众创空间的基础上共同打造有平台、有投资、有活动、有链条、有效益的开放型、枢纽型、平台型创新创业服务机构,发挥政府、科协和高校组织在促进技术、资本、创新生态协同作用中的独特优势,通过市场化机制、专业化服务,线上资源共享、线下示范引领,以重庆科技学院为基地,以大学城为枢纽,服务全市科技工作者创新、创业。

  “通俗点说,它的服务定位就是:面向全市科技工作者的‘开放之家’,高效链接全市科技创新资源的中心‘枢纽’,服务科技工作者创新创业的综合‘平台’。”据市科协相关负责人介绍,“众创之家”的服务宗旨就是为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府的科学决策服务。

  据悉,“众创之家”将通过创业辅导和创业培训等方式帮助包括全市各高校大学生在内的科技工作者树立创新创业思维、梳理创新创业项目;辅以相关地方政策、专业的项目评估和指导等服务帮助项目参与创新创业大赛,让项目以市场化方式得到投资人与市场的关注;项目最终在不断获得行业、技术等智力资源打磨和市场反馈中达到产业园区落地、产业升级的目的。

  未来3年“众创之家”孵化项目将达120个 大学生项目占一多半

  谈到“众创之家”未来三年的工作目标时,市科协相关负责人表示,2017年,在“众创之家”孵化项目30个,其中大学生项目不少于20个,且3个项目获200万元以上融资或落地乙方所辖产业园区,举办众创沙龙60次;双创路演10场;创业辅导100次。

  2018年,在“众创之家”孵化项目40个,其中大学生项目不少于25个,且4个项目获200万元以上融资或落地乙方所辖产业园区;举办众创沙龙70次;双创路演15场;创业辅导200场。

  2019年,在“众创之家”孵化项目50个,其中大学生项目不少于30个,且5个项目获200万元以上融资或落地乙方所辖产业园区;举办众创沙龙75次,双创路演20场,创业辅导300场。

  根据任务分工,“众创之家”线上及线下平台建设由重庆市科协总体牵头协调,并会同沙坪坝区人民政府、重庆科技学院按照工作分工,通力合作共同推进项目的建设。(记者 伊永军)