九龙坡:这个民间救援队成员自掏腰包无偿救援
2017-05-16 10:08:56  来源: 新华网重庆频道  编辑: 袁宏斌

  原标题:重庆有个民间救援队 成员自掏腰包无偿救援

    新华网重庆5月15日电(葛琦)自掏腰包,不求回报,甚至需要承担风险去进行救援,值得吗?对于重庆九龙四海救援队的成员们来说,值得。

  重庆九龙四海救援队以“九州四海、携手公益”为倡导口号,是九龙坡区九龙镇人民政府培育孵化的非营利公益性、专业性社会组织。救援队目前共有15名正式成员,年龄最小的20岁,最大的38岁。医生、私企老板……各行各业的人因为公益走在一起。

  救援队工作以水域搜寻救援、山地搜寻救援等为主,同时协助社区组织开展公益性活动等。2016年1月成立至今,九龙四海救援队累计开展专业性出勤20余次,协助其他救援队执行救援任务10余次,涉及失踪人员搜寻、水域打捞、溺水人员打捞、山地搜寻等,社区公益性活动受益人数达到5000余人次。

  作为一个公益性救援组织,九龙四海救援队的救援行动都是无偿的,大到购买专业救援设备,小到每次出勤时的路费、食宿费,都是由团队成员平摊。在发展过程中,九龙镇政府为其提供了办公场所,并组织开展专业救援技能培训。

  救援队的救援电话是68199958,其后四位“9958”谐音“救救我吧”,让救援电话更容易被人们记住。“作为对政府救援力量的一个补充,我们希望在遇到突发事件时,运用自己的专业知识,帮助更多的人。”救援队队长王江说。

  今年初,王江被评为月度“九龙好人”,他的言行也在感染着身边人。“其实我也只是一个普通人,甚至一度沉迷麻将。现在的我希望尽自己的绵薄之力,为社会贡献一份力量。”在王江的影响下,他的妻子也成为了救援队的一员。除了救援工作,王江的团队还同相关单位合作,传授基础的救援知识,在意外发生时为救援工作争取时间。(完)