南岸区协同创新联盟众创空间分会成立
2017-05-15 09:44:43  来源: 本站原创  编辑: 赵鲜

南岸区协同创新联盟众创空间分会成立

23个众创空间“抱团发展”

  本报讯 (记者 薛益)“各众创空间要立足自身优势,打造各具特色、满足行业需求的众创空间,同时要加强互联互通,实现互惠合作……”日前,在南岸区产业协同创新联盟组织承办的南岸区众创空间座谈会上,区科委参会代表的发言正式吹响了我区众创空间“抱团发展”的号角。

  眼下,“创客”是最热门的话题,为“创客”提供平台的“众创空间”,更如雨后春笋般在全国各地成长。为推进大众创业、万众创新,促进南岸区众创空间发展,我区出台了大力发展众创空间,推进大众创业万众创新的扶持办法,鼓励高等院校、科研院所及各类社会机构建设大学生创业基地、创客咖啡、创新工场、星创天地等创业载体,构建融合线上服务平台、线下孵化载体、创业辅导体系、技术与资本支撑等基本功能的众创空间,并以“真金白银”支持众创空间的建设、运营管理、科研设备投入和研发及微企培育、人才引进等,大力营造良好的创新创业氛围。

  当天座谈会上,区科委向联盟和辖区各众创空间发起倡议,成立南岸区协同创新联盟众创空间分会,得到了参会各众创空间管理运营团队的一致响应。各众创空间负责人献智献力,积极参与分会建设和筹备等相关事宜的讨论发言,并初步推选出中关村(重庆)创客天下有限公司为分会会长单位,重邮学生创新创业中心、重庆柴火(亿象城)众创空间、星耀多产融合众创空间为分会副会长单位,首批分会成员单位达23家。与会代表纷纷表示,以座谈会为起点,今后区内各众创空间将加强沟通和交流,并依托联盟众创空间分会平台,做好资源互通与协同合作,助推共创发展。会后,分会将着手制定分会章程,联合市内其它优秀众创空间制定区域性众创空间服务标准,促进众创空间服务体系与地区创新创业实际相结合,推动社会各界携手共建创新创业载体。

  此次众创空间分会成立充分整合了辖区各众创空间资源,推动了我区众创空间由“散兵游勇”到“抱团发展”,为南岸打造众创空间集聚区,形成创新创业要素集聚化、主体多元化、资源开放化、服务专业化、活动持续化、运营模式市场化的众创空间良好发展格局打下了坚实基础。

  我区众创空间发展情况

  目前已累计建成众创空间23家

  其中国家级众创空间3家,市级众创空间20家

  2016年

  辖区各众创空间总收入达1902万元

  累计服务创业团队513个

  累计服务初创企业485个

  帮助入驻企业和团队累计获得投融资5660万元

  举办创新创业活动434次场次

  开办创业教育培训180场次

  空间创业团队和企业吸纳就业2692人

  吸纳应届毕业大学生就业990人