《大梦长歌》入选第十五届中国戏剧节
2017-05-12 10:28:52  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:《大梦长歌》入选第十五届中国戏剧节

  记者从重庆市剧协获悉,由重庆市京剧团创排的新编历史剧《大梦长歌》已接到中国剧协正式通知,入选第十五届中国戏剧节。6月18日至7月5日,该剧将与来自全国各大省、市、自治区的28台优秀剧目一起,在本届戏剧节举办地宁夏银川献演。

  作为一部歌颂爱国词人辛弃疾一生经历的作品,《大梦长歌》历经五年打磨,在十余次剧本修改和五次研讨的基础上最终成型。市京剧团两位梅花奖得主——张军强与周利亲自演绎剧中的主角辛弃疾和姜艳,京剧奚派与尚派的艺术精髓在舞台交相辉映。该剧不但荟萃多个流派,唱念做打、生旦净丑等多个京剧行当也在剧中得以呈现,可谓文武兼备。

  “创作《大梦长歌》是在2011年,那时我们已经有了《张露萍》、《金锁记》等一批口碑较好的作品,于是琢磨着从历史题材寻找灵感。”市剧协主席、市京剧团党总支书记程联群表示,辛弃疾的故事很适合京剧艺术本身的恢弘大气,主题与艺术都很有很大挖掘价值,尽管词人弃戈从文仍大梦难圆,但他的精神力量对于今人仍有很大的启发意义。(记者 赵欣)