提醒!今年高校招生简章陆续公布 考生要细读
2017-05-11 11:32:16  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:提醒!今年高校招生简章陆续公布 考生要细读

  除看学校性质层次、办学类型、收费标准等,要仔细阅读录取原则、专业录取要求 对“调档比例”等术语不能想当然,还要注意单科成绩等特殊要求

  5月起,各高校陆续发布招生章程,公布2017年的招生政策。昨天,重庆市教育考试院提醒,细读招生章程是考生和家长了解高校的重要途径之一,以避免在填报志愿时出现失误。

  查看招生章程有这些途径

  高校招生章程是高等学校依据我国相关教育法规和教育部要求制定的,是高校开展招生工作的重要依据,也是考生了解招生政策的主要途径之一,是填报志愿不可或缺的参考资料。

  招生章程主要内容包括:高校全称、校址(分校、校区等须注明)、层次(本科、专科)、办学类型、招生计划分配的原则和办法及证书种类以及其他须知等。

  今年上海、浙江将实施新高考改革方案,招生章程还体现了综合改革试点省份高校招生对专业的要求。

  如《湖南科技大学2017年全日制普通本科招生章程》专业录取要求中就明确:对于实行高考招生制度改革试点省份上海、浙江的招生专业选考科目要求可查询考生所在生源省份教育考试院网站或学校本科招生网。

  根据教育部要求,各高校要在规定时间内将本校招生章程上传至“阳光高考信息公开平台”(http://gaokao.chsi.com.cn/xxgk/),经高校上级主管部门审核通过后,向社会公示。此外,考生还可以从本省招办下发的材料中查看招生章程,或登录各高校的官方网站查看。

  招生章程哪些信息需要细读

  在阅读高校招生章程时,除了看学校的性质层次、办学类型、收费标准等信息外,考生要认真阅读录取原则和专业录取要求。其中包含了很多重要信息,如调档比例、退档情况、加分政策、单科成绩要求、专业级差、身体受限、外语语种、专业报考等具体要求。

  考生要弄清录取规则的具体含义。招生章程中使用的都是专业术语,如“调档比例”“退档”“专业级差”等。对这些术语,考生和家长不能想当然,可以通过查阅资料、向高校咨询等方式来弄清其具体含义。

  例如,不少考生家长误以为只要被高校提档,就一定会被录取,其实这是不对的。学校审阅档案后,少数考生档案会因各种原因被学校退回到省招办,即“退档”。

  教育部规定,按照顺序志愿投档的批次,高校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内,平行志愿调档比例原则上控制在105%以内。虽然目前大多数省份都已经实行平行志愿,但院校提档比例一般会超过100%。如考生不服从专业调剂,要注意退档的风险。

  另外,在看章程时还需要注意专业报考对单科成绩有无特殊要求、试点省份招生高校对选择科目的等级要求、对考生身体条件的补充要求等信息。考生越仔细地阅读招生章程,越能避免在填报志愿时出现失误。(记者 林祺 实习生 郭俊潇)