“亚洲巨龙”合川马门溪龙入选《中国恐龙》邮票
2017-05-11 11:20:18  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:“亚洲巨龙”合川马门溪龙入选《中国恐龙》邮票

  

  “合川马门溪龙”小型张。中国邮政集团重庆市合川区分公司供图

  你知道目前亚洲体形最大的恐龙叫什么名字吗?那就是在重庆合川发现的马门溪龙,仅仅它的脖子的长度就相当于5个姚明的身高。作为亚洲体形最大的恐龙,合川马门溪龙在1.45亿年前的重庆,绝对称霸一方。

  昨日,合川区举行《中国恐龙》及“合川马门溪龙”邮票首发式新闻发布会,邮票将于5月19日国家旅游日当天正式发行,让“亚洲巨龙”合川马门溪龙走入人们的视野,揭开一段并不为人熟知的故事。

  马门溪龙重现

  缘于60年前的一次勘探

  《中国恐龙》特种邮票,将7种曾经生活在我国境内的恐龙收入其中,合川马门溪龙是单独的小型张。

  合川区党史地方志办公室主任龚邦超介绍,“合川马门溪龙”在1400余万年后重见天日,缘于一次地质勘探的偶然发现。

  1957年4月,合川太和镇古楼山,四川省石油勘探队在勘探过程中,发现巨大的恐龙化石,之后由四川博物馆现场挖掘,出土了迄今为止体形最大的“马门溪龙”——“合川马门溪龙”。

  “合川马门溪龙”化石脊柱相当完整,有19个颈椎、12个背椎、4个荐椎和35个尾椎骨,后肢和腰部的骨头也保存较好。虽然化石还缺少前肢和头骨,但根据甘肃省永登县海石湾发现的马门溪龙同种标本,用其他有关材料补充和复原后,就形成了“合川马门溪龙”的完整骨架。

  体重三四十吨

  号称亚洲体形最大恐龙

  生活在中国的恐龙很多,合川马门溪龙为何能入选《中国恐龙》邮票?

  龚邦超说,当时,据中科院古脊椎动物与古人类研究所所长杨钟健等古生物专家考证,“合川马门溪龙”是生活在1.45亿年前侏罗纪晚期的一种恐龙,属蜥脚类。这类恐龙是由禄丰龙等原蜥脚类发展而来,是古今陆生动物中最大的动物,只有水中的鲸能超过它们,因此有“动物王国中的巨人”之称。

  “合川马门溪龙”身体长22米,高3.5米,头颈抬起来可达11米高。换种方式计算一下,姚明的身高有2.26米,而“合川马门溪龙”仅是脖子,就有近5个姚明高。

  根据估算,“合川马门溪龙”活着时体重有三四十吨,仿佛一台巨型吊车。如此巨大、较为完整的恐龙化石,在中国尚属首次发现,它不仅是目前亚洲体形最大的恐龙,而且是世界上体形最大的恐龙之一。

  60年前出土的残存恐龙化石,就装了40箱。如今,恐龙化石复原后,存放于成都理工大学博物馆。而在合川的嘉滨路上,你也能看到“合川马门溪龙”的巨型雕塑。

  重庆23个区县

  都曾经有过恐龙出没

  我市多地都发现了恐龙化石,来看看到底它们在哪些地方出没。记者从重庆自然博物馆了解到,恐龙化石分布在我市23个区县,而类型也多样。

  这23个区县分别是合川、永川、南川、渝中、江北、九龙坡、南岸、北碚、渝北、巴南、黔江、长寿、綦江、潼南、铜梁、大足、荣昌、璧山、丰都、垫江、忠县、开州、云阳。

  类型有晰脚类、兽脚类、鸟脚类、剑龙类等,知名的有“合川马门溪龙”“上游永川龙”等,这次我市入选《中国恐龙》邮票的就有这两种。本报记者 蒋艳

  马门溪龙

  中国发现的最大的蜥脚类恐龙之一,植食动物,生活在侏罗纪晚期。它全长约22米,其中颈子特别长,相当于体长的一半,可达11—14米,且颈椎数亦多达19个,是蜥脚类中最多的一种。与颈椎相比,背椎、荐椎及尾椎相对较少。