重庆诗人曾绍仑诗集《心路履痕》扫描
2017-05-09 11:32:43  来源: 新华网重庆频道  编辑: 袁宏斌

  原标题:重庆诗人曾绍仑诗集《心路履痕》扫描

    “山脉是起伏的曲线/湖泊是反光的镜面/城市是棕色的拼图/河流是绿浪间的急弯/公路是黄色的虚线”——《写在三万英尺上》,这一气呵成的五个暗喻所组成的排比段有点美,形成了诗人在三万英尺高空中对生活的精美概括以及对事物的高度观察力。

  

  在曾绍仑这本薄薄但不失精美的诗集中,对生活的描述,对生活的吟唱,对生活的热爱和追求以及对美好生活的高度概括和浪漫抒发随处可见。比如,《登上长城好汉坡》中最后写道:“我要争做一个好汉/向上攀,向上攀/云雾就在我身边……/巍峨伟大的长城啊/抚摸你的墙/脚踏你的砖/我心中长期的夙愿啊/就在我的脚下实现”。“我是好汉/我是好汉/呼喊声赶走了一个遗憾。”铺垫,铺垫,最后画龙点睛,恰到好处。又如。《阳光下的哈尔滨》中,“高贵纯洁的阳光/创作出哈尔滨市/油画般的热情/水粉画的典雅/素描般的清新/国画般的雅致/雕塑般的庄重/诗歌般的情怀。”在这里,除了对生活的热爱和敏锐的洞察力之外,还看得出,诗人长期积累的广泛的知识和生活阅历在这里体现得多么完整,正因为有这样的阅历和知识,这诗画般的语言才能从诗人的心田里涓涓流出。

  在《华丽转身》这一辑里,作者对歌者舞者以及音乐的热爱也可见一斑,“轻柔妙曼的肢体/伴着音乐的洗浴/在情感的风中滑动/节拍点击的舞步/述说生活的悲与乐/灵魂的翅膀/在梦幻的蓝色中飞翔……”,“以其碌碌无为地活着/还不如在浪漫中安息……”——《舞者》。而对情人节这个西方泊来的节日,作者也并未从正面描述和歌颂它,却是这样地写道:“听说这天最昂贵的是蓝玫瑰/听说有一半的蓝玫瑰是染的色/听说男人这一天都在编不回家的理由。”又是一段排比三句话,却把情人节实质并非那么纯洁那么浪漫那么高贵揭示得淋漓尽致!从而也表明了作者对生活的严肃态度。

  也写忧伤,也写生活的艰辛,但在诗人笔下,这些都可以成为鼓励人生前行正能量的诗行——“当思想遭遇挫折矛盾/悲伤离合,恶意中伤/角落暗箭等迷惘惆怅时/灵感就变成了无数相互撕咬的蚂蚁/互相打斗的螳螂/以及纠结不清的毛虫/心灵感受如万箭穿心饱受折磨”——《灵魂深处的虫子》。在这里,诗人表达的并非一帆风顺的美好阳光,反映出生活中的矛盾困惑与苦闷。而在另一首《棒棒》里,作者形象的写道:“人格被贬成一根/四尺竹棒/灵魂像条绳索/在竹棒上晃荡/棒棒,棒棒……/尖酸揪心的叫唤声/如一条无形的鞭子/让城市有了三分精彩/却又多了七分凄凉。”对社会底层的揭示与同情,在这里展示得入木三分!

  曾绍仑在慈善部门工作多年,近水楼台,他写慈善内容无需专门体验,他歌颂观世音:“在浩瀚无量国土中/您以菩萨之身/到处寻声救苦普度众生/平凡的普众因你而善/寺钟鸣香火旺心宁静/家家阿弥陀/户户观世音。”这是一幅何其祥和平安美好的图景,作者借佛教图景喻当今社会寄托自己对慈善工作的美好愿望。在《致捐赠者》中,作者这样写道:“你那沉甸甸的爱心/就是一条纯洁清明的溪流/汇聚成了一片辽阔的慈善之湖……”“慈善人的梦想是美丽之梦哟/爱心塑永恒/传递正能量。”如果说才华是作者写诗的基础的话,那么在这里,作者高尚的社会道德及其责任感,即德艺双馨,便将诗歌与生活与人品与善良与强大的社会正能量有机地融合在了一起,慈善者及其作者崇高的思想境界,就得到了更恰当,更进一步的升华!

  整本诗集不到一百首诗,但在划分的八个专辑中,无辑不是在写生活,唱生活,美化生活——从三万英尺的高空,到脚踏实地的土地,从阳春白雪的《水色巴黎》《阿根廷探戈》到下里巴人的《棒棒》《挑水》,诗人是在用自己的心声唱出对生活的热爱和赞颂,更是在用自己的大脑写出对生活的思索追求和美好愿望。当然就诗歌而言,从构思,选材,结构都是非常不错的,但就诗歌语言的精炼来讲,作者是否还需作进一步的锤炼和探讨,以期达到更加的完美,这里就不一一举例了。

  据悉,曾绍仑已年过六十,但从他的外表——满头浓密的黑发,一副斯文有度的眼镜,以及充满朝气和一副挺拔的身材,根本看不出他早已是做了爷爷的人。究其原因,这也许是与他内心的青春和他长期以来对生活的热爱,对美好的追求,对人生的思索,对未来的憧憬以及对世界对这个时代充满无限美好希望和信念的心态及人生轨迹分不开的吧!在这里,我愿自作主张,代表广大有幸拜读《心路履痕》的读者,祝贺曾绍仑并预祝他笔头不老,新作不断问世。

  文/董安

  (董安,系作者余系中笔名,重庆市作家协会会员,中国国民党革命委员会重庆市委员会党员,在《人民日报》副刊,《星星》诗刊,《红岩》杂志,《重庆日报》副刊,《重庆晚报》副刊等报刊发表诗及散文百余篇(首),团结出版社出版诗集《系中诗文集》。)

  

  曾绍仑

  诗集《心路履痕》作者曾绍仑,重庆市作家协会会员,南岸区作家协会副主席,《南岸作家》主编,现在重庆市慈善总会工作。