渝新欧铁路助力重庆驶入国际贸易发展快车道
2017-05-09 11:14:30  来源: 新华网重庆频道  编辑: 袁宏斌

   原标题:渝新欧铁路串起对外开放 助力重庆驶入国际贸易发展快车道

  渝新欧国际铁路大通道起点“0”公里广场。 记者 刘嵩 摄

  站在重庆团结村铁路口岸放眼望去,印有深蓝色外表和白色“中欧班列”的集装箱整齐堆放在码头,等待工人的装卸,这里正是渝新欧铁路联运大通道的起点。作为我国所有中欧班列中开行最早、开行数量最多的班列,“渝新欧”见证了重庆从一个不沿边不沿海的内陆城市,一跃成为立足西南辐射全国乃至世界的开放性城市的过程。

  这班始发自中国重庆,终点为德国杜伊斯堡的列车,先于“一带一路”倡议而行,又因“一带一路”倡议而发展、壮大。

  搭建中欧贸易绿色通道 开放“腹地”变“前沿”

  

  重庆团结村铁路口岸,印有深蓝色外表和白色“中欧班列”的集装箱整齐堆放在码头,等待工人的装卸。 记者 刘嵩 摄

  作为全世界最大的笔记本电脑生产基地,目前,全球每三台笔记本电脑中,就有一台来自重庆。而在2011年以前,既不沿边、又不靠海的重庆,还在为怎样吸引跨国笔记本电脑企业在重庆布局而发愁,打通一条通往欧洲的国际铁路大通道似乎迫在眉睫。

  从2011年起,在重庆市政府和国家相关部门的努力推动下,中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国海关签署“一卡通”协议,推行“一次报关、一次查验、一次放行”的内陆直通式通关模式。

  与此同时,重庆被纳入中欧安全智能贸易航线试点,渝新欧铁路得以开通“五定班列”(定线路、定站点、定车次、定时间、定价格),享有优先配车、优先装车、优先挂运、优先放行的权利,进而让“渝新欧”铁路成为中欧贸易绿色通道。

  软硬兼施下,才让“渝新欧”这条“大动脉”成功运营,班列运送的产品也不再只限于笔记本电脑。

  随着“一带一路”倡议的提出,国际贸易市场需求越来越多。笔电产品、石油钻台等机电设备以及服装类物品成为发往欧洲、中东等地的主要货物,而回程班列中,不少商家看中整车进口的前景。

  

  展厅里的平行进口汽车。 记者 刘嵩 摄

  从事多年进口车生意的李洁,这两年把业务方向转向了平行进口车。“借助‘渝新欧’,进口车可以直达重庆,从欧洲进口回国的车也不再重复关检。”李洁说,“不仅时间节约40多天,价格也降低了一成多,这大大减少了经营成本。”

  时间快、手续方便让平行进口车成为了重庆车商的新宠。截至2017年1月底,重庆整车口岸累计进口2550辆,累计引进26家平行进口车商入驻口岸,实现大贸车进口1406辆(摩托车484辆),平行整车进口1144辆。

  目前,重庆海关与深圳、上海、新疆阿拉山口以及超过22个欧洲国家的海关实现了关检互认、信息共享、执法互助,大大提高了物流和通关效率,使当地加工贸易企业的出口物流综合成本大幅下降,亦吸引了众多中外物流企业落户。

  据海关统计,2016年,经过6个国家、12个城市的“渝新欧”班列运送出口的货物货值约180个亿,发货达4.2万个标箱,近几年一直以每年约25%的速度增长。

  140余家跨境电商集聚 大牌商品“零距离”全球购

  

  重庆保税商品展示交易中心里的进口商品。 记者 刘嵩 摄

  德国知名品牌的高压锅库存不足要再次进货,意大利手工打磨的家具接受高端私人定制,产自澳洲的生鲜牛羊肉也能轻松选购………在位于两江新区的重庆保税商品展示交易中心,各具特色的国别馆展销着来自全球多个国家的特色商品。

  记者了解到,重庆保税商品展示交易中心作为两江新区和重庆保税港区打造的重点项目,目前4.7万平方米展场全面开放,展场内展示、交易的进口商品近3万种,商品来源地已超过40个国家和地区,包括进口食品、进口酒类、家具日用品、化妆品及保健品、进口汽车及配件、高档服饰及箱包、珠宝及贵金属商品、进口高端精密仪器等8大类高端商品。

  为了更好地方便市民就近消费,重庆保税港区相关负责人表示,今后保税中心商品将分期分步延展到其他商圈,让保税商品延展平台与寸滩的保税商品展示交易中心形成联动,实行差异化经营。同时,平台将与跨境电商相结合,让重庆市民在家门口买到货真价实的进口商品,实现“零距离”全球购。

  在重庆市场的热情追捧下,保税港区的外贸、进口发力显著。2016年全年,重庆保税港区全年新引进企业560家,累计引进企业超1500家,实现外贸进出口额732亿元,占全市比例约为18%;实现保税贸易额22亿美元,同比增长约6%。

  从线上的跨境电商到线下的保税商品交易展示、延展,重庆两江新区以保税港区的开放功能为核心,全力构建服务贸易链条和政策体系,对重庆抢抓“一带一路”新机遇,发展从加工贸易到服务贸易的全方位国际国内贸易意义重大。

  “对比空港物流、海港物流,通过‘渝新欧’铁路将降低1/3的成本,而在这样一个战略发展的区域里,每单的操作费用也大大降低了。”保税商品展示交易中心相关负责人这样阐述重庆保税港对跨境电商企业的价值。通过国家政策层面上的活动,更多的民营企业能够吸引国外品牌,将更多的产品引入中国消费者手上。

  便捷的交通、方便的物流配套设施,更多的跨境电商从“一带一路”中看到了发展的新机遇。越来越多的跨境电商企业入驻两江新区,140余家知名企业借力“渝新欧”,实现了更快更低成本的将海外优质商品带入中国。

  如今,紧抓“一带一路”建设、长江经济带发展提供的内陆开放机遇,重庆正逐步由“内陆腹地”跃升为“开放前沿”。“一带一路”把中国制造带出去,另一端跨境电商也把国外优质产品带进来,这其中受益的不止是国内对外贸易企业,更多普通人也从中感受到便利。(记者 黄宇)