紫菜到粉丝 食品谣言该咋破
2017-03-21 11:47:31  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:紫菜到粉丝 食品谣言该咋破

  据《现代快报》报道,继“塑料紫菜”后,又有传言称龙口粉丝也是塑料做成的。记者发现,与塑料沾边的还有大米等食品,但这些信息最终都被证实是谣言。它们对检验检测机构造成巨大的资源浪费,相关行业遭受的损失则更大。

  “塑料紫菜”谣言肆意传播之时,有业内人士算了一笔账,一则只有短短几十秒的视频谣言,在短短几天的时间内,就可能会给相关的紫菜生产企业造成上亿元的经济损失,而后续影响还没有被统计在内。由此可见谣言的社会危害到底有多大,现在“塑料粉丝”、“塑料大米”又来,不能不让人为相关企业再捏了一把汗。

  每次类似谣言出现的时候,不管是专家学者还是政府部门、媒体,都呼吁公众不信谣、不传谣,但一方面大范围传播的谣言的确具有一定的迷惑性,另一方面传谣的成本过低,最终导致不实之说引发社会恐慌。

  2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》,将在微信、微博发布假消息等9种常见行为列入刑事处罚范围。日前发布的《食品安全欺诈行为查处办法》(征求意见稿),拟将编造、散布、传播虚假食品安全信息列为食品安全欺诈行为。未来,网友盲目传谣信谣,将为之付出沉重的代价。

  此外,杜绝食品谣言的蔓延还要相关部门做出更多的努力。首先,加强监管,杜绝造谣产生。一方面微信等自媒体平台应肩负起必要社会使命,对大范围传播的涉及健康、养生等信息进行筛查、屏蔽、追责;另一方面,大众媒体有义务及时向社会澄清谣言,并普及相关知识,避免公众偏听偏信。其次,食药监、工商等部门进一步落实食品溯源机制,以及问题食品信息公开,避免公众盲从。行业和监管共同发力,才能抵抗谣言。