区质监局:标星上网“晾晒”廉政风险点
2017-03-21 08:40:00  来源: 本站原创  编辑: 刘科力

  现场检查、监督抽查、抽样环节存在“抽人情样”、“选择性抽样”等问题,预警等级3星。防控措施:检查、抽样过程摄影留像,实施监控监督抽查过程透明化……

  在重庆市质量技术监督局内网系统最新公文栏目下,新上网的《重庆市南岸区质量技术监督局廉政风险点及防控措施》格外醒目。“这既是主动接受全市质监系统‘兄弟单位’的监督,也是提醒广大干部职工时刻牢记正确用权,增强防范意识,预防廉政风险。”南岸区质监局党组副书记、纪检组长张焕丽介绍。

  为进一步强化党风廉政建设夯实主体责任,加强廉政风险防控,增强质监干部职工廉政意识,南岸区质监局全面实施廉政风险防控管理,通过“查、控、晒”三字工作法,筑牢廉政警示提醒防线。廉政风险点标星上网“晾晒”便是其中的创新举措。

  区质监局坚持从问题导向入手,通过对全局9个职能部门岗位职责的梳理,排查各个环节可能存在易发腐败问题的廉政风险点,然后根据查找出来的廉政风险点,建立规范工作台账,指明具体表现,明确廉政风险预警等级,再“一对一”制定防控措施,并制定《重庆市南岸区质量技术监督局廉政风险点及防控措施》,在市质监局内网系统上进行公示,接受大家的监督。

  “廉政风险点和防控措施出台后,作为分管领导,更加清楚了日常监督管理的重点,增强了监督的针对性、有效性,也明晰了自身肩负的职责任务,明确了今后的工作要求,就是要强化责任担当,确保自身和分管领域同志始终做到清白做人、廉洁从政,做到想干事、能干事、不出事。”该局一分管领导表示。

  前不久,该局执法队进行专项检查时,发现某企业特种设备使用超期未检存在严重安全隐患,为逃避追究处罚,企业工作人员悄悄向执法队员递上一个信封。执法队员当即严词拒绝,同时责令企业立即停止使用,接受相关调查处罚。

  打铁还需自身硬。在督促落实党风廉政建设主体责任职责的同时,不断强化监督责任,该局纪检组负责人及纪检干部也“对照镜子”,梳理监督执纪权力运行风险点,明确预警等级,制定防控措施,并在网上公示。纪检组主动戴上“紧箍咒”,以强化监督制约,增强纪检队伍自身的防范意识,切实将纪律和规矩挺在前面。

  自廉政风险防控全面实施以来,该局共排查出岗位廉政风险点48个,制定防控措施148条。排查出纪检组廉政风险点4个,制定防控措施10条。截至目前,该局纪检组未接到任何一起该局干部职工存在违纪违法行为的投诉或举报,廉政风险防控机制取得初步成效。

    本报记者 薛益