南岸出奇招创意劝导不文明行为
2017-03-21 08:40:00  来源: 本站原创  编辑: 刘科力

    

3.jpg

  (记者 杨雪婷)乱写乱画、随地吐痰、乱扔垃圾……你最不能容忍的不文明行为是什么?三月正是出游的好时节,日前,区文明办携手区旅游局开展不文明旅游系列创意劝导活动,志愿者针对网友票选出的乱刻乱画、乱采花草、大声喧哗、脏话连篇、无烟区抽烟这五项最不能容忍的不文明旅游行为,在南山抗战遗址博物馆、南山植物园、南滨路等多个景点进行创意劝导。

  “人体墙面”引导 游客承诺不乱刻乱画

  “不要在墙上乱画,要画在我身上画!”当天上午,在南山植物园内,志愿者身着白色T恤,在易被乱涂乱画的墙前发放涂改笔,请游客在他们身上写下自己想写的话,以此提醒大家爱护公物,不乱刻乱画。

  “人体墙面”成功吸引了许多人驻足围观。“景在心里,不在墙上。我承诺绝不乱写乱画。”不少游客在志愿者身着的白T恤上写下自己的承诺。

  此外,乱说脏话也被列为不能忍受的不文明旅游行为。“脏话连篇很影响其他人的心情,给来旅游的人造成很不好的印象,要不得。”陈先生是一个“老南岸”,说起南岸旅游形象,他忍不住说起文明用语的重要性。“说脏话会留给外地人一种不友好、难以相处的第一印象。这是城市形象的减分项,应该改正引导。”活动现场,志愿者设置了号召板,提醒说脏话的游客文明用语。

  无烟区劝导吸烟游客 萌娃出马效果好

  很多人无视无烟区标识在无烟区吸烟,这对孕妇儿童的影响是最大的。活动当天,区旅游局征集到的最萌志愿者、今年6岁的小朋友林中仪,专门在无烟区劝导吸烟的游客。

  林中仪出生并生活在南岸区,妈妈怀孕时最害怕身边有人抽烟对宝宝造成伤害。

  当天,小朋友决定用自己的行动来提醒那些在无烟区吸烟的叔叔阿姨们。“叔叔,你不抽烟就乖了,我可以奖励你一颗棒棒糖。”正准备拿出打火机点燃香烟的姚先生,被“眼尖”的林中仪“逮”了个正着。他不好意思地将香烟和打火机揣进兜里说:“确实不好意思,以后在公共区域也会克制不抽了,谢谢小朋友的提醒。”

  萌娃出马果然“屡战屡胜”,短短几个小时,劝导成功率为100%。

  设置消音帐篷 要想吼跟我走

  

2.jpg

  公共场所大声喧哗,也是很多人不能忍受的不文明行为。当天,志愿者设置了消音帐篷,并在帐篷里准备了零食和茶水,如果有大声喧哗的游客,志愿者会上前邀请他走进消音室休息。活动中,志愿者还备足了小草小花发卡,在草坪和赏花区域发放,劝导和提醒往来游客,不要乱采花草。

  “这种文明劝导的方式很有意思,也更能让市民接受和认可。”游客陈女士说。

  据介绍,在植树节这一天,志愿者走进南岸多个景点,用贴近市民、互动有趣的方式对不文明旅游行为进行劝导和引导,上千人参与承诺文明旅游。区文明办和区旅游局共同倡导大家文明出游,共享大好春光。