加拿大学校教师代表来渝 为小学生上益智数学课
2017-03-20 10:15:04  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:加拿大学校教师代表来渝 为小学生上益智数学课

  新华网重庆教育频道3月17日电 昨日上午,重庆市人和街小学迎来了几位特别的客人。来自加拿大温莎市塔尔博特特雷尔学校的教师代表走进学校,观摩了人和街小学的课堂教学,与学科教师展开教学交流,还给同学们带来了原生态的加拿大数学课。

  原生态的加拿大数学课应该是怎样的?在加拿大教师带来的教学展示课《五连方益智接力游戏》上,同学们以3人一组的组合方式,合作完成课堂“小任务”。根据老师的要求,每个小组分别用不规则的方块,按照长宽不同的比例,拼接成完整的长方形。

  

  小组分工,完成长方形的拼接任务 新华网发(邓红娅 摄)

  拼接过程中,有的小组用一会儿的功夫就完成了,有的小组则失败了几次,都无法拼凑完整,还有的小组先在草稿纸上画出雏形,标明长宽数值,再完成拼接。

  该校四年级(3)班的学生胡涵钧不到30秒就完成了长方形的拼接全过程。他在分享拼接技巧时说,要先把不规则方块的凹凸部分组合完整,再对应连接好上下部分,最后补充缺口位置。

  

  加拿大学校教师指导学生 新华网发(邓红娅 摄)

  人和街小学党委书记徐涛表示,此次与加拿大学校的互访活动,主要立足于数学学科的交流,通过展示加拿大的原生态数学课、与外籍教师面对面交流等形式,让学生零距离感受不同国家的课堂教学模式,从而促进学生思维的发展和视野的开阔。

  

  学生们带来的节目表演 新华网发(邓红娅 摄)

  在交流活动期间,加拿大温莎市塔尔博特特雷尔学校的老师们参加了人和街小学的升旗仪式,现场观看了由人和街小学校合唱团带来的表演《红河谷》——表达了对加拿大学校教师此行访学交流的欢迎。

  

  学生代表为加拿大学校教师佩戴校徽 新华网发(邓红娅 摄)

  仪式上,人和街小学的学生代表还为加拿大学校的教师佩戴了学校的校徽,赠送了吉祥物,以此表达双方学校在教学研究上多交流与沟通,相互学习经验,共同提升的愿景。

  据了解,2014年,人和街小学加入加拿大人文社会科学委员会资助的“中加教师教育和学校教育互惠学习研究”的项目研究,与塔尔博特特雷尔公立学校缔结为姊妹校,通过视频、微信、教师互访等方式探讨了双方有关课程设置、教学方式、教学案例、小组合作学习等多方面的内容,旨在通过两校数学教育的交流与互动,促进两校数学教育的共同发展。(邓红娅)