我区有了16个市级安静居住小区
2017-03-20 09:45:39  来源: 本站原创  编辑: 刘科力

  (记者 杨雪婷)日前,记者从区环保局获悉,我区长生桥镇融创伊顿濠庭小区近日被认定为“市级安静居住小区”。此外,已建成的市级安静居住小区铜元局街道香弥山小区,以及花园路街道隆鑫骏逸天下、金阳骑龙山庄小区等也通过复查达标。截至目前,我区共有16个小区获得此称号。

  为加强噪声污染防治,改善城市人居环境质量,提升城市形象,我区深入推进“安静居住小区”创建工作。据了解,融创伊顿濠庭小区占地面积20.8万平方米、总住户2989户、入住率达80%,经市环保局资料审核、现场检查及上网公示,成功创建为2016年度“市级安静居住小区”。此外,按照市级安静居住小区每三年复查一次的要求,在小区自查、区环保局复查的基础上,市环保局对2009年度、2012年度创建的市级安静居住小区进行了巩固复查,我区铜元局街道香弥山小区,花园路街道隆鑫骏逸天下、金阳骑龙山庄小区以及南山街道的海昌·加勒比一期居住小区等达到各项复查指标要求,通过复查并授牌。

  “通过‘安静居住小区’创建活动,小区的居住环境越来越舒心。”家住融创伊顿濠庭小区的居民张婆婆说,一些汽车噪音、文化娱乐等扰民现象均得到比较好的解决,大大提升了小区居民居住环境质量。

  据介绍,在创建市级安静居住小区过程中,区环保局多措并举,营造全民参与保护环境的良好氛围。环保、公安、工商、文化等部门建立协调管理机制,按照各自的职责对噪声污染实施监督管理;加强对营业性文化娱乐场所噪声污染防治和商业活动噪声污染监管;强化社区复合型噪声污染监管,加强社区噪声污染防治宣传教育,提倡健康文明生活方式;加强交通噪声管理,合理设置交通信号与标志、标线,发展智能交通,限流分流,错时避峰,控制车流量,保证道路畅通;加强建筑施工噪声管理,合理安排施工方式和施工时间,严格控制夜间建筑施工噪声污染。

  “通过‘安静居住小区’创建活动,主要是把如何防治噪声污染、减少噪声污染相关方法传递给广大市民朋友,从而促使全区广大市民积极主动参与污染防治,共建宁静和谐家园,让生活质量得到有效改善,提高生活品质。”区环保局相关负责人表示。