《随黄公望游富春山》上演 寻诗和远方
2017-03-15 14:39:31  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:《随黄公望游富春山》上演 寻诗和远方

  从一幅画到一首诗,再从一首诗到一部剧,历经数百年,这是诗歌剧《随黄公望游富春山》的故事,亦是艺术的魅力。4月7-8日,这部惟妙惟肖的诗中剧、剧中诗将在重庆国泰艺术中心上演,彼时,它会以最唯美的形式把诗句呈现在你眼前,刻进你的心里。

  远离尘世,折返虚与实

  提到《随黄公望游富春山》很多业内人士都会感叹,不止是因为它依托了强大的历史背景和现代艺术:追溯历史,它有元代画家黄公望的名画《富春山居图》作依托;回归现实,又有中国当代著名诗人翟永明的才华横溢作筋骨。更是因为它的构思和由来在无疆行者的脚步中不期而遇,让人在看剧的同时有一种“乘游”的心境。

  “乘”,让观众飘飘然。美则美矣、灵则灵哉,专业的舞美、灯光、印象,让观众置身于现实与虚幻的不断折返之中。那种音效和灯光的完美转换,那种演员收放自如的演绎手法,让身处台下的观众情不自禁地跟随该剧的惊魂而动,随意且自在。

  “游”,让观众默思考。现代生活中,警醒世人的故事比比皆是,但最有价值的还应该是唤起世人深思的触点。而《随黄公望游富春山》巧妙地将最具价值的真理与人物性格相融合,一黑一白、一浮一沉,让观众能够回头看看人生的来路,也能沉下心思思考未来的未来。

  诗歌的无数种可能性

  艺术的创作往往是一种不断发展的过程,从黄公望最开始的画作《富春山居图》,到翟永明有感于此而写的长诗《黄公望游富春山》,再到将诗句作为文本搬到了舞台之上,这种不断叠加的创作让艺术产生了转变,也让诗歌发生了无数种的可能性。

  《随黄公望游富春山》循着画作与诗人两条线索徐徐展开。开场男女两位舞者依次将白纸缓缓铺于舞台,随后出场的诗人赤脚踩于纸上漫步前行。像是踏于江南的烟雨朦胧之上,如扁舟,如长卷,如历史的片段或是诗人的记忆。舞台让身体成为另一种诗的语言,而身体本身也变成了一种文字。剧中的结尾演员们走向了观众,他们吟咏诗句,就像是古人将山水画作挂于堂中,好让自己身临其境,这种浸入式的方式,像是一场创作的接力棒比赛,画家传给了诗人,诗人传给了导演,导演又传给了观众,最终,观众将带着他们的所思所想,去面对生活,面对生活中的诗歌,生活中的剧场和生活中的自己。

  爱生活的人才能用心去体会生活,爱戏剧的人才能真心去感触戏剧。4月7-8日,让我们共赴这场诗歌与艺术的盛宴!