当代力帆青训 搞得有声有色
2017-03-13 16:18:00  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:当代力帆青训 搞得有声有色

  3月5日,重庆当代力帆俱乐部宣布引进法国名帅“白巫师”特鲁西埃作为体育总监,负责球队的青训。3月11日,重庆市足协宣布将与当代力帆俱乐部共建梯队——重庆足协秘书长杜学勇代表重庆足协,与当代力帆俱乐部代表、高管区楚良签署了双方共建2001-2002梯队(U16)的协议。签名帅、寻合作,当代力帆花如此多的精力和财力在青训上,青训体系现状到底如何?重庆晚报记者也专门就此事进行了一番探访,目前当代力帆一共有U20、U18、U16、U14这4层青训梯队,下一步将着手组建U12的梯队。

  已有4层青训梯队

  按照中超联赛准入机制,每支中超球队都要求有自己的青训体系,除了一线队之外,要求俱乐部必须组建U19、U17和U15这3层梯队,重庆当代力帆俱乐部作为一家国内老牌俱乐部,自然也建立了相应的青训体系。

  目前当代力帆一线队和预备队以下,有四层梯队:首当其冲的是U20梯队,这是一支给一线队、预备队供血的梯队,目前这支梯队经过了整合之后,赵博源今年进入了预备队。U18梯队是力帆重点打造的梯队,平时在北碚职教中心进行学习和训练,这支队伍已经报名了2017年中超俱乐部精英梯队联赛,目前正在紧张的备战当中。

  U16梯队正是上周六重庆市足协与当代力帆连续共建的梯队,球队平时在辅仁中学进行文化课学习,主要通过参加校园足球联赛和青少年足球锦标赛进行锻炼。U14梯队同样也是职业足球和校园足球结合的产物,当代力帆在重庆有杨家坪中学、重庆七中、重庆一中和重庆川外附中四所足球基地学校,这四所学校的小球员们平时正常上课、学习、踢球,一旦有比赛需要组队的时候,再进行选拔和组队。

  U16梯队是新尝试

  在全国不少省市,职业俱乐部不仅需要参加中超、中甲这样的职业联赛,一线队和梯队球员还会代表这些省市参加全运会的比赛。在重庆全运队和职业俱乐部是分开的,全运会备战的队伍是由重庆市足协选拔和管理,最近几届全运会,最多就是足协的全运队与力帆梯队联合组队参赛,结果在人员选拔和参赛时,都会遇到一些小问题。

  不过在重庆的足改方案出台之后,重庆市足协开始尝试与当代力帆俱乐部直接共建队伍,这样不仅可以减少人力、财力的浪费,也可以让这支队伍参加更多的比赛。

  按照双方的计划,U16梯队将由市足协负责日常足球训练场地、体能训练器械的安排,承担队伍在学校期间的日常住宿费用与为完成九年义务教育所需的学业产生的费用;当代力帆俱乐部则发挥自身在青训教练、经验、技术、团队管理等优势,负责队伍的日常训练和管理,以及外出集训和比赛等。

  重庆市体育局副局长、重庆市足协主席张欣就表示:“这是新历史时期,足协与俱乐部青训合作迈出的第一步,这批球员将在特鲁西埃的总体规划和技术支持下进行训练,希望能多出人才!”

  14岁以下梯队是重点

  除了U16梯队之外,当代力帆俱乐部还计划重点打造U14梯队,同时组建U12的梯队。其实早在去年阿森纳名宿亚当斯来到重庆之后,就曾对校园足球进行了考察,并提交了一份报告,特鲁西埃在与当代力帆签约之前,也对重庆的青训有过了解,所以“白巫师”在上任成为体育总监分管青训之后,下一步就是重点打造U14和U12的梯队。

  按照特鲁西埃的计划,他肯定会亲自对U14和U12梯队进行考察,在接受重庆晚报记者采访时,他就曾明确表示12-14岁是他工作的重点:“不同的年纪会有不同的安排,在重庆我们会从12-17岁做起,在重庆和四川发掘人才。当然我最看重的是12-14岁的,因为过了14岁球员的特点基本就定型了,一定要14岁以前找出有潜力的苗子。”

  重庆晚报记者 赵映骥 钱波 摄影报道