林谷芳新书《春深子规啼》 用“做减法”缓解时代焦虑
2017-03-06 10:38:23  来源: 新华网  编辑: 赵鲜

  原标题:林谷芳新书《春深子规啼》 用“做减法”缓解时代焦虑

  《春深子规啼》新书发布会现场。新华网 桂洋 摄

  新华网北京3月1日电(桂洋)2月28日,文化学者林谷芳的新书《春深子规啼》在京发布,央视主持人徐俐、资深媒体人孙小宁等嘉宾受邀参加新书分享会,与林谷芳先生就如何运用中华传统思想精华和禅家智慧,安顿当下都市人生的焦虑和困惑等问题,展开了充满哲思的对话。

  转身总在繁华处

  主持人徐俐问道:在林老师生平经历中,为何转身总在繁华处?如何能够完成这种转身?

  林谷芳先生用自己著作中的提法“药毒同性”形象地解答了这一问题:同一件事情,在前面的人生里你可能从上面得到了很多益处,但是中国人讲善水者溺,善火者焚,当你的擅长困住你的时候,就是到了转身的时候了,因而,“转身总在繁华处”。谈及自己每次的转身,林谷芳说,无论通过何种形式,都是一个“放下”的过程,一个小我向大我回归的过程,就像水滴重回大海的怀抱一样。

  平常的生命如何实现超越?

  在快节奏的生活当下,仿佛每个年龄段的人都会产生一种焦虑感——怕被时代甩下。一个平凡的生命,如何能够不断的超越?

  林谷芳先生给出的回答是:根柢是“一心”。只要心定了,小处都能见大。

  “匠人做的事情都不大,但是因为他一心做这个东西,他跟这个东西有一个最真切的连接,其实超越性就在这个里面。一心的在当前的事物里面,事不在大小,不在巨细,是内在的风光有多丰富,那种丰富或贫瘠不是从外面能看到的,而是自身能感受到的。”林谷芳说。

  林谷芳先生将禅学与中国传统哲学、美学、音乐、美术、戏曲、茶道、时评等融会贯通,其禅宗文化著作实质上是集禅学、文化评论、艺术鉴赏、生活美学于一体的跨界之作,因而深受两岸三地知识界与高端读者群的推崇。曾出版的作品有《谛观有情——中国音乐里的人文世界》,《禅•两刃相交》,《归零》,《一个禅者眼中的男女》等。

  [书籍信息]

  书名:《春深子规啼》

  作者:林谷芳

  出版社:漓江出版社

  定价:58元

  书号:978-7-5407-7996-2

  [作者介绍]

  林谷芳:禅者,音乐家,文化评论人,台北书院山长,佛光大学教授。

  六岁有感于死生。高一见书中句「有起必有落,有生必有死;欲求无死,不如无生」,有省,遂习禅。同时间,亦因一段因缘入中国音乐。四十年间,于音乐,始终观照道艺一体;在修行,则“出入禅、教、密三十馀年,不惑之后,方知自己是无可救药的禅子”,遂对向上一路,多所拈提,常以剑刃上事砥砺学人,标举宗门不共。在禅与艺术外,一九八八年后又以海峡开放恰可印证生命所学之真实与虚妄,频仍来往两岸,从事文化观察与评论。

  著有《谛观有情—中国音乐里的人文世界》、《禅·两刃相交》、《千峰映月》、《落花寻僧去》、《画禅》、《诸相非相(画禅二)》、《归零》、《观照—一个知识份子的禅问》《一个禅者眼中的男女》、《宛然如真—中国乐器的生命性》、《茶与乐的对话》、《生命之歌》等。

  [内容介绍]

  作为贯通中国文化与禅宗修学的大家,林谷芳的笔下,禅学思想横跨哲学、美学、历史、艺术多个领域,极富演绎性和延展性,诗禅、画禅、生活禅――大千世界无不可作为禅之映照。在丰富与精彩的维度上,《春深子规啼》与漓江此前出版的《落花寻僧去》堪称双璧。《落花寻僧去》里从江南到塞北,中华大好河山成为禅之映像,《春深子规啼》则更多对生命深度的楔入,有诸多极具高度的哲思与洞见。

  [编辑推荐]

  春花、夏鸟、秋枫、冬雪,生命原可如此得其当下,尽其一生,会不会得,就看你转不转身。