江津龙啸机械制造厂程宽胜:针对山地特色 专做定制农机
2017-02-17 15:36:14  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:江津龙啸机械制造厂程宽胜:针对山地特色 专做定制农机

  程宽胜展示他研发的轮式锄草机。记者 龙丹梅 摄

  微耕机、平地机、松土机、除草机……近年来,农机在我市发展现代农业的过程中应用越来越广,也出现了不少“爆款”。近日,记者在江津区吴滩镇蜂角村采访时,发现有一位村民,他从没干过农活,却不惜辞去高薪的机械师工作创业搞农机;他不随大流生产“爆款”农机,而是瞄准有机农业,专门进行“私人定制”。

  没干过农活的他要改行造农机

  今年41岁的程宽胜是江津区吴滩镇蜂角村人。高中毕业后,他进了职教学院学习汽车维修,之后做过汽车维修工、机修工,还当过导演、拍过一部农民工题材的电影。

  2007年,他凭借在机械工作上的出色表现,被青岛一家大型家电集团录用为设备主管。2013年,他已在这家公司做到高级工程师的职位,月收入在1万元左右。

  当年,事业正处于上升期的他,听说重庆鼓励微型企业发展,他果敢做了一个决定:回老家搞农机!

  程宽胜虽然出生在农村,却因父母宠爱从没干过农活。他要创业搞农机,能行吗?

  他专攻定制农机

  程宽胜说,重庆山地多,耕地特点要求农业机械体积小、转弯半径小,目前在东北、新疆等地广泛使用的大型农业机械,在重庆多数“水土不服”。而近年来,我市大力发展生态效益农业,大户多采取有机种植方式,杜绝除草剂、化肥和农药,这对农机的要求也就更个性化和多样化。因此,他一开始就将企业定位于服务有机农业,针对有机农业的要求按需定制农机。

  2013年9月,他注册成立龙啸机械制造厂后,参加了江津区创业培训。在跟同班几名搞有机农业的种植大户聊天时,他们谈到给果园松土和锄草是个难题。目前市面上的锄草机要么耕深不够,要么过深破坏果树根系,这让他们十分头疼。

  培训结束后,程宽胜就一头扎进了各种零件中,他要“量身定做”一台贴着地皮锄草的锄草机。

  几个月后,他研发出了锄草机,这种锄草机耕深10—80mm,正好符合有机农业松土锄草的要求,效率是人工锄草的4-5倍。机器刚研发出来,立刻被种植大户们抢购一空。

  目前已研发16款个性化农机

  尽管研发的农机不是“爆款”,但它极强的针对性立刻为程宽胜赢得了不少客户,这更坚定了他做“私人定制”农机的决心。

  他发明的多功能花椒剪,长度为39厘米,比普通花椒剪剪身长出一倍还多,避免了椒农在剪枝时被枝条上的刺扎得鲜血直流。他在花椒剪的刀刃上装了橡胶夹头用来采摘水果,剪下的水果便会稳稳地固定在两片刀刃之间,这就成了一款观光农业常用的水果采摘剪。

  他还借鉴影视行业常用的斯坦尼康技术(摄影机稳定技术),发明了背负式悬挂系统,将手持农机挂在这套系统上,便能将农机原本的重量分担至双肩。

  他针对重庆多为丘陵山地的特点,研发出集耕地、大棚种植、翻土、插姜窝等多种功能于一体的骑跨式履带耕机,其骑跨加履带的组合比手持或轮式的同类机械用途更加广泛。

  从2013年至今,程宽胜和他的团队已针对客户需求和重庆的地形、产业特点研发出16款农机产品,根据有机农业的特殊需求,其中仅锄草功能的农机就有4款。除江津本地客户外,永川、巫溪、黔江甚至四川、云南等地的客户都纷纷慕名而来。

  “爆款虽好,但同质化严重。”程宽胜说,从农机“私人定制”为突破口,不仅符合农机市场领域不断细分的趋势,也能更好地满足消费者的需求。