去年我区30个农贸市场完成升级改造
2017-02-17 09:15:41  来源: 本站原创  编辑: 刘科力

  (记者 杨雪婷)家住弹子石街道卫国路66号的谢德芳,每天都会去楼下的天生菜市场买菜。“以前,市场里的环境很不好,菜叶掉得一地都是,尤其是路面湿滑,居民摔倒的现象时有发生。”谢阿姨说,现在好了,菜市场经过升级改造,昔日的“脏乱差”已不复存在,现在逛菜市场就跟逛超市一样,安逸得很,政府实施农贸市场升级改造,确实是惠及群众的一件实事。

  这是天生菜市场升级改造之后的成果,这样的变化发生在我区多个农贸市场。去年,我区将全区农贸市场实行精细化管理,改善农贸市场脏乱差状况、消除安全隐患纳入全区10件民生实事。日前,记者从区商务局获悉,目前,全区30个农贸市场已完成升级改造任务,为市民带来了优质的购物环境。

  近日,记者来到天生菜市场看到,改造后的市场地面干净清爽,功能分区规范,货品摆放整齐有序,交易有条不紊进行。空气中弥漫着瓜果的芳香和新鲜蔬菜的宜人清新味,市民穿梭其间选购物品。“我在这里摆摊十多年,从没想过市场会变得这么干净,不仅让顾客买得开心,我们卖菜的看着也舒心,现在买菜的市民比以前更多了!”经营户曾祥雨如是说。

  从去年3月起,南岸将全区26个城区标准化菜市场、3个乡镇规范化农贸市场和1个临时菜市场纳入管理范围,每月轮流进行检查评分,以优化提升农贸市场环境。

  区商务局相关负责人介绍,我区在全市率先出台菜市场管理办法,对菜市场管理的职能职责进行进一步明确,为我区菜市场管理夯实基础。此外,每月由区商务局牵头,区委区政府督查室、区市政园林局、区工商分局等13个相关单位组成检查评比成员单位,对全区15个街镇的标准化、规范化菜市场轮流检查评分,每两个月对检查结果进行排名通报,并纳入全区城市管理考核通报体系。同时,区商务局还利用市商务委、市级行业协会举办的各类有关诚信建设、转型升级的讲座机会,组织我区菜市场管理方积极参会,提高菜市场管理方的经营理念。

  通过一系列政策制定,我区菜市场管理工作逐渐形成齐抓共管的局面,进一步提升了综合管理水平和安全保障水平,改善了辖区农贸市场及周边的环境卫生和经营秩序,为市民提供了干净、舒适、公平、安全的消费环境。