我区去年新建21家社区养老服务中心 公建民营模式在全区推广
2017-02-17 08:40:00  来源: 本站原创  编辑: 刘科力

  

    (记者 陈思易)随着人口老龄化的持续加深,养老服务需求不断增加,为更好地服务我区老人,去年我区将新建10个社区养老服务中心列入全区10件民生实事。记者从区民政局了解到,截至2016年12月,我区已超额完成任务,在全区各街镇社区新建了21家社区养老服务中心。目前我区共有62家社区养老服务中心,除了社区自己建立经营的社区养老服务站,还有28家引进社会资本的公建民营养老机构。

  2月8日,在长生桥镇茶花社区养老服务站,记者看到,不少老人正在锻炼、看电影、聊天……作为全区28个公建民营的养老服务站之一,该服务站虽然去年10月才开张,但已经聚集了不少人气。“耍事多,志愿者服务态度又好,食堂吃得也健康。大家一起锻炼锻炼身体,看看电影,做做手工,生活自在得很。”家住茶花社区的杨永荣老人是养老服务站的常客,她说:“每周的活动动静结合,在这里不光学到好多新知识,还认识了好多朋友。”

  在茶花社区养老服务站里,阅览区、娱乐区、锻炼区、影视区、食堂一应俱全。社区老人进入站内无论是身体检查、文化娱乐,亦或寻求心理支持、爱心关怀全都无偿免费。除了免费的活动场地、器材、课堂,茶花社区养老服务站里也有低偿的服务内容。该服务站相关负责人表示,老人可在服务站内订购各类健康理疗康复服务与居家养老服务,这些项目的收费只是市场价的一半,申请方式只需要一个电话,服务便能送上家门。该负责人说:“现在,社区老人对于这样的低偿服务项目已逐渐接受,大家对于服务质量满意度颇高。”

  区民政局相关负责人介绍,去年我区在天文街道、龙门浩街道、南坪镇、南坪街道以及花园路街道共引进了5家养老机构,面积大多为500平方米至800平方米。为了让这些养老服务站更好地为社区老人服务,区民政局为其进行了10万至40万元不等的补贴。该负责人告诉记者,相较于社区自己经营的养老服务站,具有公建民营性质的养老服务站在养老服务工作效率和方式上更加成熟,机构设备设施也更加完善。老人们对于这类环境佳、设施足、管理规范的养老服务站更为喜爱。

  居家为基础、社区为依托、机构为补充,是我区社区养老服务中心的宗旨。本着这样的宗旨,如今居住在我区的社区老人基本实现走出家门就能参与丰富多彩的养老活动,享受专业标准、充满亲情的养老服务;在新型养老服务模式的服务下,老人的养老生活更加优化,老有所为,老有所学,老有所乐正逐步体现。