南川区请群众评“最难办事科室”“评优”变“评差”之后
2017-02-16 11:34:09  来源: 人民网  编辑: 刘科力

  原标题:重庆南川区请群众评“最难办事科室”,倒逼干部作风转变

  “评优”变“评差”之后

  本报记者 王斌来 蒋云龙

  市民在南川区行政服务中心办事。

  孙远鹏摄(人民视觉)

  核心阅读

  门难进、脸难看、事难办,这样的积弊,个别办事窗口仍然难改;门好进、笑脸迎,可事还是难办,这样的软钉子,群众还能碰到。如何建立科学的评议机制,来倒逼干部担当尽责?重庆市南川区请服务对象和群众打分,探索开展“最难办事科室群众评”活动,“评优”变成“评差”之后,窗口办事作风有了明显改善。

  承担行政审批和公共服务职能的科室,工作人员天天免不了面对群众。重庆市南川区,就有95个这样的科室,南川区将评价这些科室的权力交给服务对象和普通群众,不评“最优”评“最差”。上榜科室不仅要在当地登报曝光,主要负责人还将接受谈话,甚至面临调整。两年多以来,南川区24名上榜科室负责人接受诫勉谈话,2人岗位被调整。

  怎么评

  群众投票、登报曝光,对“最差前三”负责人诫勉谈话

  2016年10月10日,韦纯强又一次来到重庆南川区车管所,作为特邀监察员,他是来暗访的。

  “你好,哪个窗口对外办事啊?”来到门口的咨询台,韦纯强找了一个办事理由进行咨询。

  “您好,您拿着这张流程表,按上面的步骤办就行。”咨询台工作人员递来一张A4纸,礼貌地回应。

  在窗口转了一圈以后,韦纯强在评议表上记录自己的办事过程和办事感受,准备交回区纪委相关部门。同行的其他两位特邀监察员用摄像机暗中拍下了办事的全过程。

  这一次事后督查回访,正是因为在之前的评议中,车管所进入了“最难办事科室群众评”的前十。“当时我也来暗访过,找不到办事指引,问起来,工作人员也是爱答不理的。现在看来,整改挺到位的。”韦纯强说。

  2014年12月,南川区开展了第一次“最难办事科室群众评”活动。38个部门的95个科室,因为具有行政审批和公共服务职能,被列为了评议对象。评议每季度举行一次,每次评选出办事最难的10个科室。

  每次评比,在由市场主体、重点项目牵头单位以及办事群众、特邀监察员、政风行风监督员等组成的定向参评人员库中,随机抽取800人,在党政干部中选取100多人,向900多人发放评议表。同时,在本地媒体《南川日报》和“阳光南川网”上各收取200份群众提交的评议表。在收回的1300余份评议表中,有具体事例、明确理由的将作为有效票进入统计环节。

  评议得票“最差”前十的科室位次和主要问题,将分别在《南川日报》、南川区党政内网公示曝光。问题将逐一反馈至所在单位,责令限期整改并上报整改情况。整改以后,这些科室也都会像车管所一样,面临明察暗访等多重考验。

  同时,评议得票“最差”前十科室所在单位的分管领导,南川区纪委监察局将进行谈话提醒。前三的科室,所在单位党委(党组)对科室负责人进行诫勉谈话,其余7个科室负责人接受谈话提醒。连续两次进入“最差”前三,科室负责人将被调整。

  怎么改

  列明问题、建好台账,成立整改小组专责落实

  2015年10月,南川区教委基础教育科被评为“最难办事科室”第七名。当月中旬的一天上午,教委分管领导到区纪委接受谈话提醒。中午,区教委没有外出的班子成员和基础教育科全体成员就一起开了个会。

  态度不好、脸色难看、解释不耐心、业务不熟、不一次性告知、遇事推诿……会一开就是三个小时,一个问题一个问题过,到底有没有?情况多严重?接下来怎么改?

  “领导说‘你是炭火落脚背才知道痛’,我们感到很惭愧。”基础教育科科长罗程说。刚散会,科室的6个人就开始落实整改。给来访群众清理出可以坐的沙发,饮水机和一次性水杯准备好,每个人的座牌都亮出来。科里约定,以后都正装上岗。来人办事,先请人家坐、倒一杯热水喝。

  改善窗口形象的同时,科里自主开展了政策学习和宣传。作为科长,罗程还对外公布了电话,24小时提供政策咨询。之后,最多的一天他接了53个电话,最晚的一个电话是半夜1点接的。

  “和教委不一样,我们对于上榜是有心理准备的。”南川区国土局局长王民爱说,该局下属的土地房屋权属登记中心第一次就被评为“最差”第一名,第二次是第四名。

  “土地房屋权属登记,工作量大、政策性强、压力也大。但是反过来想想,怎么提高效率,怎么主动作为,确实没有想过。”王民爱说,在第一次评比以后,登记中心就开展了整改:20多名不能胜任的窗口工作人员被解聘或者交流,一系列新制度和服务承诺开始实行,考核奖惩严格落实,主动接受监督巡查……

  在科室整改的同时,像区教委和国土局一样,南川区大多数单位还成立了专项整改小组。以评比为契机,各单位列出问题清单,建立整改台账,全面加强作风建设,要求全体干部职工对照检查、整改落实。

  怎么样

  群众点赞、评议积极,能干事愿干事的干部脱颖而出

  “评议以来,政风行风转变较大,对一些门难进、脸难看、事难办的不作为、乱作为单位震慑较大,作风建设取得明显成效,为你们点赞!”一名办事群众寄来这样一封信。

  真切感受到了评议的作用,群众参评积极性也愈发高涨。从收到的报纸评议和网络评议意见来看,第一次收到68份,第二次收到1877份,第八次已经收到6148份。

  “各单位现在都很重视作风建设。”南川区居民谈影讲了自己的亲身经历。前不久她去一个单位办事,遇到对方一个工作人员讲不清楚政策。她在网络上抱怨了以后,该单位纪检组长及时回应,并反馈了整改结果。没多久,她又去了一趟。“确实真改了,不是在敷衍我。”谈影说。

  “希望长期搞下去。”向区委区政府表达这一愿望的,除了群众,还有许多干部。

  “评议给我们很大压力,但也增添了动力。”南川区工商局企业注册科科长周萍说,虽然一直没有上榜,但是一把剑悬在头上,整个队伍的氛围都不一样了,干事就成了主旋律。

  “干部普遍支持,因为他们也能看到好处。作风转变了,能干事、愿干事的干部,很快脱颖而出。不能干、不愿干的干部,也可以主动要求调整。”南川区纪委相关负责人介绍说,“作风的转变在评议内容上也看得出来,开始几次评议,反映内容有说‘贪’‘推诿’以及‘政策不熟’,但是现在绝大多数都是‘解释不到位’等情况了。作风建设永远在路上,评议活动也会继续搞下去。”

  《 人民日报 》( 2017年02月16日 11 版)