有事找老杨 老杨帮你忙
2017-02-15 09:58:11  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:有事找老杨 老杨帮你忙

  近日,九龙坡区金凤镇群工干部杨永根花了4天的时间,为贵州省一位在镇里打工的农民工家庭,协调好一件在维修空调时不慎摔下伤亡的事件,帮助这位农民工家庭得到应得的赔偿金。

  “有事找老杨,老杨帮你忙”。走进金凤镇政府,就见侧边一幢楼的墙上镌刻着这10个字。金凤镇党委书记周文杨说,为农民工讨薪,维护农民工的权益,已是老杨份内的工作。10年时间里,老杨坚持为农民工“讨”工资,化解工伤、工亡、意外伤害赔偿纠纷114件,解决工伤、工亡、意外伤害赔偿金额1740万元。

  32年前,杨永根在金凤镇乡镇企业办工作。“那时在与企业和农民工打交道中,我深知农民工工资被拖欠、权益受侵害时的痛苦。”杨永根回忆说。10年前,他成为镇里专职群工干部,把维护农民工的权益,协调企业和农民工之间的矛盾作为首要的职责。只要有农民工找上门来,他从不推诿,都会尽心尽力协调,帮助解决。

  “工业园区内一家公司门前有数十名农民工讨薪,用车辆围堵公司大门,请政府派人去协调处理。”一次,镇政府值班室接到金凤派出所电话后,告知了杨永根。老杨立即赶到现场后,先疏导农民工的情绪,疏通拥堵的公路后,然后请来公司和农民工各派出代表坐下来协调。

  原来,这家正在建设的公司因拖欠承包建设项目的建筑公司1200余万元的工程款,建筑公司也以此为由,拖欠200余名农民工300余万元的工资。在被相互推诿中迟迟拿不到工资,没办法,农民工只好到公司门前堵路讨薪。

  在了解事情的原由后,老杨依法进行调解,经过与拖欠工程款这家公司反复磋商后,公司同意先凑足部分工程款给建筑公司支付农民工工资。几天后,这些农民工就拿到了应得的工资。(记者 罗成友)