荣昌城市中心地段改造:为古树保护让路 不建高楼建广场
2017-02-15 09:59:11  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:荣昌城市中心地段改造:为古树保护让路 不建高楼建广场

  荣昌老区委区政府大院内的黄桷古树。通讯员 陈鹏 摄

  春节刚过,荣昌的老百姓就在热传一个话题,区委常委会审议通过了该区《黄桷树广场改造方案》,终于敲定老区委区政府黄金地块的用途——约14000平方米的地块,仅临后西街一侧规划了3000多平方米的商业体,剩下的1万多平方米全部建成广场。广大群众对此拍手叫好:这么好的地段没有拍成“地王”,没有修成高楼,必须点赞!

  黄桷树广场片区位于荣昌区老城区中心地段,涵盖了原区委、区政府大院和原国税局所有区域,也是荣昌老县衙所在地。除了拥挤的交通、逼仄的建筑,这一地段最引人注目的是10多棵年代久远的黄桷树,其中树龄超过400年的就有4棵。这些古树树冠巨大,树干要三五个成年人才能合抱。在中心城区还保留着这样的古树,当地人一直引以为傲。

  从2015年起,随着荣昌区委区政府的逐步搬迁,这一地块的改造方案多次纳入政府研究议题。

  “两年时间里,我们前前后后做了总方案、大方案、小方案不下数十个。”荣昌区规划局局长唐志强说,当时,政府的主导思路是:建地标商业综合体,实现经济效益最大化。但有一个问题始终成为争议焦点:10多棵挂牌保护的古树该何去何从?

  一边是黄金地块出让就能带来的巨大经济收益,一边是众多市民“留下古树”的呼声,改造方案一再被搁置。

  去年底,荣昌区委区政府搬迁正式完成,黄桷树广场的改造再次提上议程。

  “当时,我们规划部门的讨论重点,还是盘算着尽可能多一些经济收益,后来作了些让步,从2.2亿降到2亿再降到6000万元,但始终有争议。”唐志强说。

  去年底,区委书记曹清尧在调研并征求市民意见后,提出一个让唐志强没有想到的意见:历史是城市的根脉,文化是城市的灵魂,这个区域是当年老县衙的所在地,这些黄桷树承载了一代又一代荣昌人的记忆。这一地块可否考虑不卖钱,不考虑收益,把政府院墙打开,把这些黄桷古树真正还给市民。

  很快,新的改造方案通过了区规委会、区政府常务会,并由区委常委会拍板定案:建城市广场,将老县衙等历史印记融入其中,留住古树,还绿于民。

  “这个方案,获得上下一致认可。”唐志强说,“在整个决策过程中,政府征求了各方意见,反响很好。”

  “通过的方案体现了党委政府执政理念的变化。”一位全程参与论证的社科院专家说,区委区政府没有只顾经济利益,而是从市民的愿望出发,在城市规划中注重尽可能多留一些白,在城市建设中抓好历史文脉的延续和传承。

  此外,考虑到该地段原有交通功能不足,在建设广场的同时,该地段还规划配建了逾500个地下停车位,并完善原有交通线路,确保附近小学的师生出入安全。

  据悉,黄桷树广场建设已纳入荣昌区2017年重大民生实事,今年内将完成拆迁和广场建设工作。

  “炎热的夏夜,摇着扇子围坐树下摆龙门阵,伴随着悠扬的乐曲,充满温情。”一位网民在该区的论坛上这样憧憬着黄桷树广场建成后的场景。(记者 李波 何清平)