渝州路城市管理长效化成常态
2017-02-15 09:59:35  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:渝州路城市管理长效化成常态

  重庆奥体中心

  渝州路街道按照“各负其责,以考促管,以管促干”的原则,建立了从问题发现处置、褒奖优秀典型、淘汰渎职不力、加强社会联动、细化公司考核、强化社区作用6个方面制定了“1+6”考核机制,以确保辖区内的每条道路、每个小区的管理责任落实到每个人身上,通过严格考核逗硬,确保“街净路畅环境美”长效化、常态化,持续提升城市形象。

  “积分排名”最严格

  在《渝州路街道城市管理工作考核办法》上:考核奖惩的标准是以全区城管综合考核第4名(考核工资全额发放)为基点,对城管科、市政执法队、社区、外包清洁公司4个部门,协管员、巡查员、社区人员、清洁工4类人群实行考核。具体是如若街道本月获全区考核前3名,负责某路段或小区的所有相关人员均获得考核工资上浮10%至50%的奖励;排名第5名至12名,相关的所有人员考核工资扣除比例为25%至80%,被喻为最严格的“积分排名”考核制度。

  “积分淘汰”最严厉

  渝州路街道对清洁外包公司亦采取最严厉“积分淘汰退出”机制。具体是每个外包公司的年度总分为20分,如因过错被扣分,相应经费也一并扣除,若20分被扣完,相关公司则自动退出街道外包行业。“这个制度虽很严厉,但只要认真做好本职工作,我们不但能获得资金上的奖励,更获得下一年的合约续签,进一步保障了环境卫生,提升了城市形象,我举双手赞同。”某外包公司负责人说。

  “六最”评比最公平

  渝州路街道综合考虑到“积分排名”制度的严厉性和“差中有好”的客观情况,又创新推出“六最”评比细则:即定期开展“最整洁道路、最整洁小区、最敬业清扫保洁人员、最敬业城管执法人员、最敬业专职巡查人员、最敬业网格管理人员”六最评比,以确保让认真做事的人“不吃亏”和制度公平、公正的良性运行。

  街道统计数据显示,“1+6”考核制度实施以来,共奖励社区、清洁公司经费9.5万余元;扣除社区经费1.2万余元;扣除三家清洁公司积分4分、经费3.76万余元;奖励“六最”人员156人,奖金6.88万元;扣除个人绩效1.47万元;通报不称职网格人员7人;辞退重大过失或违纪协管员、清洁工13人。居民对市容市貌的满意度增高14个百分点,达到93%的历史最好水平。

  如今,市民无论是行走在渝州路街道的主次干道、商业广场,还是基层社区、背街小巷,基本看不见流动摊贩、暴露垃圾、乱搭乱建,街道市容市貌完全实现白天和夜晚一个样,检查和不检查一个样。 (干亚岚 图片由渝州路街道提供)