孙政才强调稳中求进 奋发有为 推动经济社会持续健康发展
2017-02-08 15:00:22 来源: 重庆日报 编辑: 刘科力

  原标题:孙政才在潼南铜梁合川调研时强调

  稳中求进 奋发有为 推动经济社会持续健康发展

  

  2月6日,市委书记孙政才在重庆捷佳泰机械有限公司调研。记者 巨建兵 摄

  (记者 李鹏 杨帆)2月6日至7日,市委书记孙政才在潼南区、铜梁区、合川区调研时强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,全面落实市委四届十一次全会的部署要求,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,牢牢把握稳中求进工作总基调,以新发展理念引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施五大功能区域发展战略,积极推动大都市区一体化发展,始终把发展壮大实体经济特别是工业经济摆在首要位置,在统筹城乡经济社会发展上下功夫,以更加强烈的使命担当和更加昂扬的精神状态,走对路、扎实干,推动经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  在远望谷科技、鸿景鑫电子、捷佳泰机械、欣雨压力容器制造、新美鱼实业、安碧捷科技、针尖内燃机部件制造、巨亮精密机械制造等企业,孙政才详细了解产品生产、技术创新、市场开拓等情况,对企业降本增效情况、运行中是否存在困难和问题等一一询问,对三区推进新型工业化及经济运行进行深入考察。他还实地考察潼南涪江大桥改造、合川三江六岸建设、合川草街信息产业城规划建设等,了解新型城镇化推进情况。调研途中,孙政才听取了潼南、铜梁、合川三区工作汇报。

  孙政才指出,近年来,城市发展新区各区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,大力实施五大功能区域发展战略,资源要素加快集聚,发展动能显著增强,质量效益持续提升,比较优势加速释放,工业化、城镇化主战场和统筹城乡发展先行区作用不断强化,经济社会呈现蓬勃发展的良好势头。市委、市政府对城市发展新区高度重视、寄予厚望。要紧紧扭住发展第一要务不放松,加快建设国家重要现代制造业基地,加快推动大都市区一体化发展,努力实现质量更高、效益更优、更可持续的发展。

  孙政才强调,做好今年经济社会发展工作,必须牢牢把握稳中求进工作总基调。稳是大局、是前提,进是目的、是方向,二者相辅相成、辩证统一,以稳促进、以进促稳。要把握“稳”的关键和重点,突出问题导向、底线思维,坚定信心、保持定力,全力确保经济平稳健康发展,确保社会大局和谐稳定,确保民生工作扎实推进,确保守住风险防控底线。在稳的前提下,要积极进取、奋发有为。要把握“进”的领域和任务,深入推进供给侧结构性改革,大力发展实体经济,强化改革开放创新动力支撑,着力培育新动能、打造新引擎、构筑新优势。要把稳中求进工作总基调贯穿经济社会发展各领域各方面,体现到具体的工作举措上。

  孙政才强调,城市发展新区各区要始终把大力发展工业经济作为首要任务,紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,在增加有效供给、壮大实体经济上下更大功夫。着力做强做优优势产业,培育壮大战略性新兴产业,推进工业化和信息化融合发展,加快推动产业转型升级。切实把握产业发展规律,着力延伸产业链条,促进产业集聚,提升产业能级,加快形成一批具有较强竞争力的现代产业集群。积极参与都市功能核心区和都市功能拓展区的产业分工与功能分担,推动内部各组团之间产业联动协调发展,优化生产力布局和产业结构,提高资源要素配置效率。进一步加大招商引资力度,提高精准性和有效性,着力优化投资结构、扩大有效投资,增强可持续发展动力。

  孙政才指出,加快推动大都市区一体化发展,是市委、市政府作出的重大战略决策。推进大都市区轨道交通、道路路网等基础设施一体化,研究实施大都市区水资源配置工程,是打基础、利长远、惠民生的重大举措,将有效破解城市发展新区发展瓶颈、增强发展后劲。城市发展新区各区要主动对接、主动作为,抓住契机加快发展。作为全市集聚新增产业和人口的重要区域,要科学把握城市发展规律,坚持以人的城镇化为核心,着力提高规划建设管理水平,加快建设产城融合、绿色低碳、产业与公共服务布局优化、集聚能力强的重要功能组团,不断提升城镇综合承载能力。

  孙政才强调,要严格落实全面从严治党责任,严字当头,真管真严、敢管敢严、长管长严,推动全面从严治党不断向纵深发展。要持续抓好区县、乡镇、村(社区)换届后班子和干部队伍建设,不断提高驾驭经济社会发展的能力和水平。各级干部要时刻牢记职责使命,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,全市上下一条心、拧成一股绳,汇聚起干事创业的强大力量,把发展蓝图转化为加快发展的行动、转化为实实在在的业绩。

  市领导张鸣、沐华平一同调研。