大型文艺演出“文化中国·四海同春”亮相新西兰
2017-02-06 11:25:00  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:大型文艺演出“文化中国·四海同春”亮相新西兰

(国际)“文化中国·四海同春”亮相新西兰

  2月5日,在新西兰奥克兰,演员在“文化中国·四海同春”大型文艺演出上表演。中国国务院侨务办公室主办的“文化中国·四海同春”大型文艺演出5日亮相新西兰最大城市奥克兰,一场充满中华民族风韵的文艺表演让当地民众大呼过瘾。  新华社记者宿亮摄

  新华社新西兰奥克兰2月5日电(记者宿亮)国务院侨务办公室主办的“文化中国·四海同春”大型文艺演出5日亮相新西兰最大城市奥克兰,一场充满中华民族风韵的文艺表演让当地民众大呼过瘾。

  演出在布鲁斯·梅森中心拉开大幕。演出明星荟萃、高潮迭起。

  带着5岁女儿观看演出的当地居民苏珊告诉记者,自己最感兴趣的节目是排箫演奏。她从来没有见过这样造型独特、音质优美的乐器。女儿则对改编自《诗经》中同名篇章的舞蹈《采薇》念念不忘,特别喜爱充满中国特色的演出服装。

  一位移民奥克兰已有15年的华人告诉记者,他连续多年观看“文化中国·四海同春”演出,每次观看时都免不了会热泪盈眶。他说,自己最期待歌唱家杨洪基的表演,不仅因为歌唱家的艺术魅力,更因为这唤起自己对年轻时的记忆。

  新西兰国会华人议员杨健说,“文化中国·四海同春”是新西兰华侨华人耳熟能详的品牌活动,代表了祖(籍)国对华侨华人的关爱,也表达了华侨华人对祖(籍)国的情感。

  奥克兰市长菲尔·戈夫在演出前用中文向观众问好,并分别用普通话和广东话祝华侨华人“恭喜发财”。

  中国驻奥克兰总领事许尔文表示,奥克兰春节期间举办多场节庆活动,文化交流将让中新关系更紧密。

  国侨办“文化中国·四海同春”大洋洲艺术团团长刘继坤介绍,为了更好满足海外侨胞精神文化需求,展示中华文化博大精深,国侨办从2009年春节起在全球持续举行“文化中国·四海同春”活动。2017年春节,国侨办派出7个艺术团体,分赴欧洲、亚洲、大洋洲、北美洲17个国家38个城市演出,与全球侨胞共度新春佳节。

  据了解,“文化中国·四海同春”艺术团还将在新西兰南岛主要城市克赖斯特彻奇演出。