孙政才主持召开会议 审议通过《重庆市实施<中国共产党问责条例>办法》
2017-02-04 11:05:38 来源: 编辑: 刘科力

  原标题:孙政才主持召开市委常委会会议

  审议通过《重庆市实施<中国共产党问责条例>办法》

  会议还审议通过《关于深化投融资体制改革的实施意见》

  (记者 李鹏 杨帆)2月3日,春节后上班第一天,市委书记孙政才主持召开市委常委会会议。

  会议强调,做好今年全市经济社会发展工作意义重大,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,坚定不移贯彻稳中求进工作总基调,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,扬鞭奋蹄、埋头苦干,走对路、扎实干,确保经济平稳健康发展,确保社会大局和谐稳定,确保民生工作扎实推进,确保守住风险防控底线,切实加强全面从严治党,扎实做好市第五次党代会筹备工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议审议通过《重庆市实施<中国共产党问责条例>办法》。《办法》严格落实中央要求,紧扣重庆实际,坚持问题导向,突出务实管用,坚持“依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任”的原则,在《问责条例》框架体系基础上,重点对问责情形、问责程序等内容进行了拓展和细化。会议强调,要坚持以严肃问责刻画忠诚干净担当底线,激发全市党员领导干部的责任意识和担当精神,做到知责、明责、履责、尽责,切实履行党要管党、从严治党责任,不断增强党的凝聚力战斗力。要坚持以严肃问责压实全面从严治党政治责任,全市各级党组织要把责任扛在肩上,主要负责同志要担负起第一责任人责任,班子成员要履行好“一岗双责”,以上率下、以下看上,一级抓一级、层层抓落实,推动管党治党更严更紧更硬。要坚持以严肃问责促进严格履责,敢于较真碰硬,对违反规定的行为决不姑息,不搞下不为例。坚持“一案双查”,对该问责而不问责的,要追究相关责任人责任。运用好监督执纪“四种形态”,强化问责结果运用,不断提高执纪问责的实效性和威慑力。

  会议审议通过《关于深化投融资体制改革的实施意见》。会议指出,扩大有效投资是支撑经济发展、优化空间布局、增强创新后劲、改善社会民生的重要抓手,既是当下的需求,也是长远的供给。要牢固树立和贯彻落实新发展理念,切实把握重庆市情和发展阶段,把握供给侧结构性改革的要求,大力实施五大功能区域发展战略,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,深入推进放管服改革,调动激发各方面扩大有效投资的活力和动力,优化投资结构,明确投资方向,改革投资体制,提高投资效益,管控投资风险,发挥好投资对稳增长、调结构、惠民生的关键作用,更好促进经济社会持续健康发展。要强化企业主体地位,全面落实“谁投资、谁决策,谁收益、谁承担风险”原则,平等对待各类投资主体,坚持企业投资核准范围最小化,建立完善企业投资项目负面清单、权力清单和责任清单,畅通社会投资渠道,激发企业投资潜力和创新活力。要进一步畅通企业融资渠道,着力解决融资难、融资贵问题,扩大直接融资比重,提高间接融资效率,提高金融服务实体经济水平。要提升综合服务管理水平,深入推进“互联网+政务服务”、“首问责任制”等机制,营造诚信守约的市场环境。要规范管理政府投资,提升政府投资效率,增强国有资本投资有效性。要坚持关键突破带全局,切实抓好重点专项改革,强化统筹,落实责任,推动全市投融资体制改革各项措施落地落实。

  会议还研究了其他事项。